Украина не должна войти в НАТО – это одно из ключевых условий, которое российский МИД выдвинул Североатлантическому альянсу и США. Целый ряд пунктов проектов соглашения затрагивает отношения НАТО с Киевом. Москва предлагает альянсу исключить дальнейшее расширение на восток и отказаться от любой деятельности на Украине, других странах Восточной Европы, а также в Закавказье и Центральной Азии. На Смоленской площади призвали НАТО не развёртывать ракеты средней и меньшей дальности на позициях, с которых они смогут поражать российскую территорию. Отказ от учений и других массовых военных операций в согласованной приграничной полосе — гарантий этого от НАТО также добиваются российские власти. Москва предлагает альянсу регулярно обмениваться информацией о манёврах. О том, что стороны не должны использовать территорию других стран для подготовки или вооружённого нападения на Россию или США, речь идёт и в другом проекте документа, который напрямую адресован Вашингтону. МИД тоже призвал США исключить расширение альянса в восточном направлении и не создавать военные базы в странах бывшего Советского Союза. Россия хочет получить от Вашингтона гарантии того, что Украину и Грузию, которые хотят стать членами альянса, в НАТО не примут. В проекте документа отмечается, что его цель — избежать любого военного противостояния и вооружённого конфликта между Россией и США. Для этого Москва предлагает закрепить принцип невозможности развязывания ядерной войны. Обе страны также не должны рассматривать друг друга в качестве противников, отмечается в проекте договора о гарантиях безопасности. Среди других предложений, адресованных Соединённым Штатам, призыв воздержаться от полётов тяжёлых бомбардировщиков вне своего неба и присутствия боевых кораблей за пределами национальных вод. Россия также предложила американцам отказаться от размещения войск и вооружения в районах, где такое развёртывание воспринималось бы другой стороной как угроза национальной безопасности. О желании России получить гарантии безопасности президент Владимир Путин заявил 18 ноября на коллегии Министерства иностранных дел. Тогда же он поставил дипломатическому ведомству задачу подготовить российские предложения.

В российском МИДе подчеркивают, что США и НАТО в ответ на российские предложения о гарантиях безопасности продолжают выдвигать ультиматумы. Об этом сказал замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он добавил, что отношения России и США у опасной черты, и необходи мы срочные шаги по снижению градуса конфронтации. Вашингтон уже отреагировал на предложения Москвы по гарантиям безопасности. На вопрос журналиста о требованиях России в отношении

Украины и гарантиях ее неприсоединения к НАТО, которые США ранее уже многократно отклоняли, и о том, что Москва готова обсуждать свои предложения уже в эту субботу, пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки ответила, что Вашингтон видел и обсуждает эти предложения со своими европейскими партнерами и союзниками и сослалась на вчерашнее заявление НАТО о том, что любой диалог с Россией будет проходить только на основе взаимности. Переговоры должны адресовать беспокойство НАТО по поводу продолжающегося опасного и угрожающего поведения России, быть основаны на ключевых принципах и основополагающих документах о европейской безопасности, и проходить параллельно с консультациями с НАТО и европейскими партнерами. Джен Псаки особенно подчеркнула, что никаких переговоров о европейской безопасности без европейских партнеров и союзников США с Россией не будет. Комментируя предложения Москвы по НАТО, NBC пишет, что судя по всему, эти жесткие требования будут отвергнуты Соединенными Штатами и их союзниками.

Президент США Джо Байден ранее предупредил о готовности Вашингтона усилить военное присутствие в странах Восточной Европы, если Россия нападет на Украину.
Байден подчеркнул, что вариант введения американских войск на Украину не рассматривался.

Как сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» военный обозреватель Александр Гольц, требования России в принципе невыполнимы. «В дипломатии есть термин — запросная позиция. Это когда при начале переговоров стороны обмениваются заранее неприемлемыми для другой стороны требованиями. С тем, чтобы уже в процессе дальнейшей торговли обеспечить себе какие-то другие возможности. Более или менее понятно то, что Россия предлагает, в принципе не выполнимо», – сказал он.
Российская сторона, как отметил Гольц, предлагает согласиться с тезисом о о том, что безопасность неделима, и стороны не укрепляют безопасность за счет безопасности других. «Как лозунг, как декларация — это прекрасно, но как юридическое требование это означает, что Россия каждую новую фуражку, закупленную в любой из стран НАТО для военнослужащих может трактовать, как угрозу своей безопасности. То есть натовцы, приняв такое положение, они обрекают себя на долгие и совершенно бессмысленные дебаты с Россией на этот счет», — сказал обозреватель. Еще более странное предложение, отметил эксперт, о не размещении сил кроме тех, которые были по состоянию на 27 мая 1997 года — дата заключения основополагающего акта России и НАТО. «С тех пор много воды утекло, с тех пор состоялся украинский кризис, в ответ на который натовцы разместили свои многофункциональные батальоны на территории стран Балтии и Польши.

И я не представляю себе обстоятельств, при которых бы страны Балтии согласились бы с тем, чтобы эти батальоны ушли», — пояснил он. Гольц добавил, что, тем не менее, есть и разумные предложения, касающиеся мер взаимного доверия, о неразмещении ракет средней дальности, об ограничении проведения учений и т.д. «Я думаю, что в конце концов, если переговоры такие начнутся, то стороны отвергнув то, что неприемлемо для них, сконцентрируются на том, что действительно не декларативно, а то, что может обеспечивать безопасность сторон. Господин Рябков, презентуя эти предложения, он вполне честно сказал, что можно сконцентрироваться на недопущении военных инцидентов в ходе проведения учений и т.д. Я подозреваю, что именно на этой программе минимум и договорятся Россия и НАТО», — заключил обозреватель.

Российский МИД представил проекты договоров России с НАТО и США о гарантиях безопасности. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что предложения России – это не ультиматум, а приглашение к диалогу. «Проект договора — это не ультиматум и не красная линия — это предложение приглашения к диалогу. Естественно, итогом этого диалога будет некий компромисс, то есть какая— то договоренность, которая будет приемлема для обеих сторон», — сказал он. Батюк выразил сомнения относительного того, что российскому МИДу удастся добиться положенного на бумагу согласия Североатлантического Альянса — не расширяться в восточном направлении. «Но по некоторым вопросам договоренность вполне возможна — это такие вопросы, как меры доверия, обмен информацией о проводимых военных учениях, отказ от проведения военных учений в непосредственной близости от границ Российской Федерации и стран членов НАТО», — отметил он. Батюк выразил надежду, что переговоры по этим предложениям всё-таки состоятся.

от Yana

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.