1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об олигархах, предложенный президентом.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков продолжает настаивать, что будет конфликт интересов при определении Советом национальной безопасности и обороны перечня олигархов.

Об этом он сказал на брифинге.

«Я, действительно, вижу конфликт интересов. Потому что действие этого закона будет распространяться на две категории — представителей власти и крупных бизнесменов» , — отметил Разумков.

Он напомнил, в частности, секретарю СНБО Алексею Данилову, что в этот орган входят все представители власти.

«И если одна сторона будет принимать это решение, то в этом можно усматривать конфликт интересов» , — подчеркнул Разумков.

Председатель ВРУ заявил, что необходимо так писать законы, в СНБО не появлялись олигархи, и призвал не манипулировать на этом вопросе.

Прямая речь Разумкова: «Это важный аспект деятельности власти. По закону, я утром смог с ним ознакомиться, сама идея правильная, много дельных вещей. С учетом того, какие функции предусматриваются для Совета национальной безопасности и обороны, а он именно совещательный, консультативный, координационный орган — ему не свойственна функция относить тех или иных граждан к тем или иным категориям.

Поэтому, я думаю, стоило бы создать отдельный орган, который занимался бы такими вопросами. Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются отбором в НАБУ, САП, возможно, с привлечением иностранных экспертов.

Плюс есть и другие предостережения. Потому что в СНБО, на мой взгляд, возникает конфликт интересов, поскольку и председатель Верховной Рады, и президент, и другие высокопоставленные входят в состав СНБО.

И если мы говорим гипотетически, что есть какой-то председатель Верховной Рады, который как-то связан с олигархами, или любой другой чиновник — премьер-министр, министр – то вряд ли он будет поддерживать идею включения такого лица в вышеупомянутый список, и это будет откровенным конфликтом интересов при принятии того или иного решения, и тем более при рассмотрении таких вопросов».

Закон об олигархах

1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об олигархах , предложенный президентом. Проектом закона, среди прочего, предусмотрено создание реестра олигархов. Согласно законопроекту, решение о признании лица, имеющего значительный экономический или политический влияние в общественной жизни (олигархом), принимается СНБО на основании представления правительства, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета.

Данилов пообещал, что до 7 сентября в Украине презентуют систему мониторинга деятельности олигархов.

от admin

Добавить комментарий