Бывший первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко восстановлен в должностиВерховный суд отменил указ президента об увольнении Семочко с должности заместителя главы Службы внешней разведки через Окружной административный суд Киева, который полностью удовлетворил его иск.

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на ответ суда.

Дело по иску Семочко было возбуждено в ноябре 2019 года, но в декабре ее остановили до вынесения вердикта Верховного суда, который параллельно рассматривал законность указа пятого президента Петра Порошенко от 12 апреля 2019 об увольнении Семочко с должности.

12 апреля 2019 года Петр Порошенко освободил Сергея Семочко от должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины.

Когда в январе 2021 году Кассационный административный суд Верховного суда отменил указ Порошенко , ОАСК возобновил рассмотрение иска и 11 августа полностью удовлетворил его — ОАСК признал незаконным увольнение Семочко с военной службы и от должности заместителя председателя СВР, восстановив его в должности с 3 сентября 2019 года.

«Окружной административный суд Киева установил, что оспариваемый указ издан при отсутствии указанных в нем оснований для освобождения истца с военной службы и не соответствует требованиям действующего законодательства», — говорится в ответе суда.

Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное дело в отношении Семочко после публикации журналистского расследования.

Журналисты программы «Наши деньги» 1 октября 2018 года обнародовали сюжет, в котором говорится, что семья Семочко обладает домами под Киевом общей стоимостью 8 млн долларов, а у его ближайших родственников есть российские паспорта. Анализ доходов семьи Семочко за последние восемь лет показывает, что у них не должно было хватить средств ни на один из домов.

Журналисты «Наших денег» также заявили о причастности Семочко к дефициту препаратов для диализа, что, по их мнению, вероятно было следствием вымогательства откатов у фармакологических компаний со стороны СБУ.

11 декабря 2018 года Служба безопасности подтвердила российское гражданство родственников Семочко. В свою очередь, Егор Божок, в то время председатель СВР, заявил, что не видит оснований для увольнения или отстранения Семочко.

12 апреля 2019 года Петр Порошенко освободил Сергея Семочко от должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины.

В ноябре 2020 года стало известно, что Сергей Семочко выиграл суд против журналистов Bihus.info и обязал опровергнуть информацию о своем многочисленном элитном имуществе, российском гражданстве родственников и причастности к блокированию жизненно необходимых лекарств.

  • Семочко был назначен первым заместителем председателя Службы внешней разведки 31 июля 2018. А менее чем через год — в апреле 2019-го — Порошенко освободил его от должности.
  • В 2018 году журналисты программы «Наши деньги с Денисом БИГУС» сообщили, что у родственников заместителя начальника Службы внешней разведки Семочко есть российские паспорта, выданные на территории оккупированного Крыма, а также несколько элитных объектов недвижимости«Не удивлюсь паспорта РФ на мою фамилию». Заместитель главы Службы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов в Козине под Киевом.
  • После обнародования расследования, СБУ открыла уголовное производство по статье «государственная измена»СБУ расследует возможную госизмене заместителя главы Службы внешней разведки. Пока проверяют информацию журналистов относительно Семочко. Кроме того, в СБУ подтвердили российское гражданство его жены .
  • Порошенко подозревают в том, что, будучи президентом, в 2018 году он «выдал явно преступный приказ, которым склонил главу Службы внешней разведки Егора Божко к превышению им власти и служебных полномочий. Божок якобы по приказу Порошенко назначил на должность заместителя председателя СВР Сергея Семочко .

от admin

Добавить комментарий