Обвинительный акт в отношении так называемого «заместителя министра информации «ДНР» направлено в суд по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в деятельности террористической организации, а также распространении коммунистической символики и пропаганде коммунистического режима.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляло Главное следственное управление Службы безопасности Украины.

По данным следствия, в 2014-2015 годах обвиняемый, занимая должность «заместителя министра информации «ДНР», отвечал за организацию агитационной работы среди населения, склонение к участию в террористической организации и поддержку ее деятельности, пропаганду идей «русского мира», налаживание взаимодействия с местными и зарубежными СМИ с целью их использования для агитации, освещения деятельности «ДНР», дискредитации деятельности органов государственной власти Украины и лиц, задействованных в ходе проведения антитеррористической операции.

В подвальных помещениях захваченного боевиками здания Управления СБУ в Донецкой области он неоднократно заставлял пленных украинских военнослужащих на вопросы российских журналистов сообщать ложную информацию о якобы умышленных артиллерийских обстрелах Вооруженными силами Украины жилых домов и о надлежащих условиях содержания в плену. За отказ от дачи подобных «интервью» боевики пытали военнопленных.

Кроме того, обвиняемый в специально созданном телеграмм-канале пропагандировал коммунистический тоталитарный режим, распространяя при этом запрещенную символику.

Под процессуальным руководством Офиса генпрокурора, в суд направлено обвинительное заключение в отношении этого гражданина Украины по ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 436-1 УК Украины.

от admin

Добавить комментарий