23 февраля 2021 года Приморский райсуд Одессы приговорил Сергея Стерненко и Руслана Демчука к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества по делу о похищении и пытках в подвале депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича.

По мнению обвинения, 24 апреля 2015 года тогдашние члены «Правого сектора» хотели завладеть банковской карточкой и телефоном Щербича. По версии потерпевшего, от него хотели добиться отказа от депутатства. Щербич был главой районной организации пророссийской партии «Родина».

Сам Стерненко, против которого возбуждено несколько уголовных дел, это называет «делом о 300 гривнах», а Щербича – «пророссийским титушкой».

Стерненко и Демчук свою вину и разбойное нападение отрицают.

А по версии следствия, они и другие не установленные лица посадили Щербича в машину и отвезли в подвал, где избивали и мучили: стреляли над головой и сдавливали плоскогубцами палец на правой руке, нанесли черепно-мозговую травму, что привело к сотрясению мозга.

Одесский апелляционный суд частично изменил приговор по делу против Сергея Стерненко и Руслана Демчука по обвинению в похищении и пытках местного депутата Сергея Щербича весной 2015 года, отменив приговор по статье о разбое.

Коллегия Апелляционного суда в составе трех судей пришла к выводу о недоказанности обвинений в отношении Стерненко и Демчука по ч..2 ст. 187 УК (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее совершившим разбой) – о завладении 300 гривнами, за которые обвиняемым дали 7 лет с конфискацией.

В этой части приговор отменен.

Апелляционный суд решил, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств разбойного нападения на Щербича, то есть что мотивом насильственных действий было завладение банковской карточкой и другим имуществом.

Также суд признал, что потерпевший Щербич менял показания в судах первой и второй инстанций о месте, времени и обстоятельствах преступления.

Апелляционный суд не отменил приговор по ч.2. ст. 146 УКУ (незаконное лишение свободы или похищение человека из корыстных побуждений, в отношении двух или более лиц или по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемое в течение длительного времени).

Но суд изъял мотивировочную часть касательно корыстного мотива похищения.

По этой статье суд первой инстанции присудил Стерненко и Демчуку 3 года лишения свободы, но освободил от наказания в связи с истечением срока привлечения к ответственности.

По ч. 1 ст. 263 УКУ о незаконном обращении с оружием апелляционный суд признал Стерненко виновным. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Стерненко просил отменить обвинение суда первой инстанции и закрыть дело.

По его словам, под Одесским апелляционным судом «собралась городская стража Геннадия Труханова», который якобы заказывал покушения на него.

от Yana

Добавить комментарий