Судья Печерского суда Вячеслав Пидпалый обвинил народных депутатов от ОПЗЖ, которые пришли поддержать Виктора Медведчука при избрании меры пресечения, в пренебрежении к суду.

Детали: Судья обратился в частности к Юрию Бойко и Вадиму Рабиновичу. «Мы в туалет выходили, можно в туалет выходить?» — апеллировал к Пидпалому Рабинович. Судья объяснил нардепу, что после начала заседания никто не имеет права заходить в зал без разрешения судьи.

Прямая речь: «Уважаемые народные депутаты, пожалуйста, если у вас есть такое желание, вы можете сюда пригласить господина Разумкова — пусть сядет вместо следственного судьи. Если вы не уважаете суд, что вы здесь делаете? Вы демонстрируете всем телеканалам пренебрежительное отношение как к суду, так и к обществу.

Если вы хотите общаться, ходить, здороваться — покидайте зал заседаний, общайтесь на улице».

Напомним: 13 мая Печерский районный суд избирает меру пресечения куму Путина голове политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку, которого подозревают в совершении государственной измены и неоконченном покушении на разграбление национальных ценностей на временно оккупированной территории Крыма. Офис генпрокурора просит ареста или залога в 300 млн гривен.

Детали: В то же время, нардеп заявил, что у него достаточно друзей, которые могут внести за него деньги. В частности, однопартиец Медведчука Вадим Рабинович заявил, что деньги на залог «соберут».

По его словам, он готов к СИЗО, но «все будет нормально».

У суда собрались десятки молодых людей спортивного телосложения. На вопрос, кто эти люди, Медведчук ответил, что это неравнодушные люди, которые поддерживают его и представители общественных организаций («Патриоты — За жизнь»), а не охрана.

Предыстория:

  • 11 мая генеральный прокурор Ирина Вкнедиктова подписала подозрение в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму куму Путина главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку и нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку. Также СБУ сообщила об обысках в офисе ОПЗЖ и двух домах Медведчука. По данным СМИ, силовикам всячески препятствовала охрана Медведчука.
  • Правоохранители подозревают, что Медведчук вступил в сговор с РФ для добычи нефти и газа в Черном море. Также в 2020 году Медведчук через Козака передал России секретную информацию о расположении скрытого подразделения ВСУ.
  • Поздно вечером 11 мая пресс-служба Медведчука отреагировала на информацию об обысках и подозрение. У политика заверили, что он не будет прятаться от следствия и находится в Украине.
  • 12 мая в Кремле заявили, что не намерены вмешиваться в процессы, связанные с уголовным преследованием Медведчука. 
  • Медведчук 12 мая прибыл в Офис генерального прокурора для ознакомления с подозрением.

Медведчук перед заседанием суда напомнил, что его активы заблокированы, но заявил, что у него достаточно много друзей, которые могут внести за него деньги.

от Yana

Добавить комментарий