Сотрудники Службы безопасности Украины проводят следственные действия в доме народного депутата (фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь), лидера Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука.Там политик проживает вместе с семьей, пока в основном доме в Пуще-Водице проводят капитальный ремонт.

Исчерпывающие комментарии по этому поводу обещают предоставить позже.

Как уточнил агентству источник, обыски проходят в нескольких местах.

Как сообщалось, 25 марта Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в офисах Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — Право народа», лидером которой является Виктор Медведчук, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правоохранительных органах.

«Есть основания считать, что руководство «Украинского выбора», которое находится в Киеве, продолжает координировать деятельность ее членов в АР Крым, несмотря на попытки публично отмежеваться от незаконных действий своих коллег на полуострове», — отметил собеседник агентства.

26 марта украинские правоохранители сообщили о подозрении в государственной измене (ч.1. ст.111 Уголовного кодекса Украины) и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.2. ст. 110 УК Украины) трем руководителям инициативных групп общественного движения «Украинский выбор».

По информации правоохранителей, подозреваемые участвовали в организации и проведении т.н. «референдума» на территории Крымского полуострова, чем способствовали его дальнейшей оккупации Российской Федерацией.

Этому предшествовало: Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора (Департамента по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта) и прокуратуры АРК провели более 20 обысков в офисах движения «Украинский выбор – Право народа» и дома у членов этой организации.

Трем членам организации сообщено о подозрении в госизмене. Досудебное расследование показало, что представители этого движения способствовали оккупации Крымского полуострова, сотрудничая с незаконно созданными органами оккупационной власти.

Предыстория: 

  • 29 января были наложены санкции на самолеты нардепов партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака, которые летали в Россию в обход запрета.
  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 о применении санкции против Козака и телеканалов с орбиты Медведчука: «112 Украина», NewsOne, ZIK. Основанием для санкций против Козака и связанных с ним юрлиц стало расследование СБУ схем с поставками угля с оккупированных территорий, которые способствуют финансированию терроризма.
  • 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины включил Виктора Медведчука и его жену Оксану Марченко в санкционный список, причиной назвали финансирование терроризма. 
  • СБУ также рекомендовала расширить санкции в отношении самолетов, которыми кум Путина летал в Россию, потому что конечные бенефициары молдавской авиакомпании JET4U S.R.L. и португальской JET4U LDA пытались обойти ограничения.
  • 9 марта Виктора Медведчука допросили следователи Службы безопасности Украины.

от Yana

Добавить комментарий