Володимир Зеленський напередодні свого візиту до Франції і переговорів із її лідером висловив жаль через те, що в Еммануеля Макрона «кращі взаємини» з главою Росії Володимиром Путіним, ніж із ним. Він підтвердив, що сам подавав запит на розмову з лідером країни-агресора щодо загострення на Донбасі, але йому не відповіли

«Да, это правда. Я запросил, когда погибли четверо наших воинов и двое были ранены. Попросил руководителя Офиса связаться (с Кремлем. – Ред.), я хотел поговорить с Путиным», – признался гарант. По его словам, в администрации президента РФ не только не ответили не/готовность к переговорам между президентами, но и заявили, мол, такого разговора не было.

«Сначала они официально сказали, что запроса не было. Но я помню. Это, кстати, показатель. Потому что меня спрашивают, хочет ли Россия закончить войну. На этот вопрос можно ответить действиями: я позвонил – мне не ответили. На сегодня такой ответ», – добавил Зеленский.

Что касается президента США Джо Байдена и экс-главу Белого дома Дональда Трампа, Зеленский отметил, что Байден лучше знает Украину.

«Президент Байден лучше знает Украину, потому что он бывал в Украине. Он лучше понимает «украинский вопрос», как мне кажется. Но судить надо все равно по результатам. А для результата требуется некоторое время. Когда пройдет время, я обязательно скажу, кто из президентов США лучше для Украины», — заявил президент Украины.

Что касается вступления Украины в НАТО и ЕС, Зеленский заявил, что от нас зависит ситуация с безопасностью в Европе.

«Если лидеры ЕС говорят, что от Украины зависит ситуация с безопасностью в Европе, если мы платим за это жертвами, а уже более 14 тыс. человек погибли, значит, мы должны иметь какой-то статус. Украина не может чувствовать себя в ЕС и НАТО как в гостях. Мы хотим быть своими. Я считаю, что мы давно этого заслужили. Считаю, что мы должны быть в Европейском Союзе, должны получить ПДЧ. Я всегда говорю, что Украина должна иметь такой статус. Это справедливо. Тогда мы будем чувствовать себя субъектами. Тогда граждане Украины никогда не будут чувствовать себя одинокими. Это важно», — заявил Зеленский.Хотілося б просто, щоб не за рахунок України. Такі кроки росіяни роблять постійно, проводять ті чи інші навчання. Водночас вони дуже напружуються, коли в Чорному морі з’являються, наприклад, кораблі НАТО. Чи коли бачать зближення України з Альянсом. Коли Україні вдаються ті чи інші економічні прориви у співпраці з іншими країнами, росіяни також дуже на це рефлексують. Їм не потрібна сильна, незалежна Україна. Ми розуміємо це. Хоча я вважаю, що таке бажання – це їхня слабкість

от admin

Добавить комментарий