Украинская делегация не будет принимать участие в переговорах в рамках трехсторонней контактной группы до тех пор, пока там в качестве стороны задействована осужденная за терроризм представительница боевиков ДНР Майя Пирогова. Об этом заявил глава делегации Украины и первый президент Леонид Кравчук.

СПРАВКА. В июле 218 года суд заочно приговорил Пирогову к десяти годам тюремного заключения. Ее признали виновной в создании террористической организации.

  • В январе 2021 года на заседании ТКГ появились два новых члена террористических организаций ДНР/ЛНР и координатор ОСЕ не стал этому препятствовать.
  •  В ОБСЕ обосновали участие представителей российских боевиков в переговорах «устоявшейся практикой«.
  • 17 марта украинская делегация покинула комнату переговоров из-за присутствия Пироговой. По словам Арестовича, в тот же день РФ выразила готовность отстранить Пирогову от процесса.

«Мы не будем принимать участие в переговорах в присутствии, извините на слове, человека, который осужден – есть приговор суда, это не просто какие-то надуманные вещи. Короче, Украина не будет участвовать в переговорах, если этот человек будет присутствовать в окне», – отметил глава украинской делегации.

Он подчеркнул, что письменно обратился к модератору ОБСЕ Хайди Грау с тем, что этот человек не может участвовать в переговорах и иметь для этого отдельное окно. Также Кравчук заявил, что как только Пирогова появится на переговорах, он без объяснения причин покинет это заседание.

По словам, Кравчука сейчас российская сторона утверждает, что Пирогова болеет и поэтому пока не присутствует на встречах.

от Yana

Добавить комментарий