В Андалусии у торговцев древностями изъят клад, возраст которого, по оценкам специалистов, составляет около 1000 лет. Он относится к периоду Кордовского халифата. 

Как сообщает El Pais, в полицию Кордовы обратился местный археолог. Он обнаружил на одном из сайтов в Интернете фотографии уникальных древних украшений. Он предположил, что это часть клада, который пытаются продать чёрные археологи. Стоит отметить, что любительский поиск с металлоискателем в некоторых регионах Испании, в том числе в Андалусии, запрещен без лицензии, которую получить не так просто. К тому же он не нашёл этих артефактов в каталогах. 

Полиция установила владельцев сокровищ и конфисковала их. Сообщается, что на многих предметах ещё сохранились остатки грунта, что говорит о том, что клад был найден недавно. Специалисты также уверены, что это не весь клад. Они утверждают, что в нём обязательно должны были быть монеты. Их легче продать на чёрном рынке, поэтому, вероятно, кладоискатели уже успели от них избавиться.

Изъятая полицейскими коллекция получила название «Сокровища Амарильи», по названию деревни, где она была найдена. Клад состоит из 623 изделий, в их числе 98 золотых, а также позолоченные серебряные изделия. Из золотых украшений специалисты особенно отметили четыре браслета для ношения на запястье и щиколотке, концы которых украшены змеиными головами. Внимание специалистов также привлек кулон в форме звезды Давида, вставленной в золотое кольцо.

В коллекцию входят 14 драгоценных камней, коралловые бусы, стекло разных цветов и 476 нестандартных жемчужин. По мнению археологов, украшения относятся к периоду Кордовского халифата — средневекового исламского государства на территории Испании и Португалии со столицей в современном городе Кордова. Халифат был основан Абд ар-Рахманом I в 756 году.

В 1009 году в халифате началась гражданская война, затянувшаяся на 20 лет. К этому времени и может относиться клад, который мог оставить богатый горожанин, возможно еврей, который спрятал значительную часть своих сокровищ. По-видимому, впоследствии владелец склада погиб, и информация о сокровищах была утеряна до момента, пока его не нашли черные археологи.

от Yana

Добавить комментарий