Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил о том, что за ситуацию с водой в Крыму, согласно международному праву, несет ответственность оккупант.

Ранее Леонид Кравчук допускал возможность подачи воды в Крым со стороны материковой Украины

«Сейчас я вижу, что Крым хотят превратить в военную базу, и уже введен Крым в систему Российской Федерации, стал одним из округов, поэтому теперь всего несет ответственность Россия. И Украина просто так поставлять воду в Крым не будет, потому что мы не знаем, кому эта вода пойдет — гражданам на полив, или военным заводам, или еще кому-то. За все несет ответственность Россия », — подчеркнул он.

По мнению главы делегации Украины в ТКГ, Россия будет осуществлять попытки получения воды из материковой Украины путем атак.

Я думаю, что вопрос воды для Крыма будет обостряться. Я думаю, что это будет один из толчков для России пробить дорогу оттуда в Украину. Херсон, Мариуполь — эту часть они хотят как-то пробить в Крым, чтобы обеспечить Крым водой. Это будет одна из причин больших атак или больших агрессивных шагов России. Это возможно. Но заставить таким образом Украину поставлять воду — ничего не получится », — подчеркнул Леонид Кравчук.

Напомним, экс-заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос заявил о том, что Украина могла бы отбить Крым от российских захватчиков, если бы ее руководство дало такую команду ВСУ. «Во-первых, я знаю, какой приказ был отдан россиянам, когда они захватывали Крым. Потому что российские пленные, которые принимали участие в захвате Крыма, свидетельствовали, что в марте 2014-го года был приказ российского руководства: в случае активного сопротивления украинских войск, операцию свернуть. Мы предлагали определенные вещи, которые могли, по меньшей мере, значительно усложнить захват Крыма, но политическое руководство Украины тогда, к сожалению, их проигнорировало», — сказал он.

от admin

Добавить комментарий