Сыры, табак и зерно и пр. покупает Украина в ЕС. Крупнейшие торговые партнеры — Нидерланды, Польша, Испания.

По данным Института аграрной экономики, в 2020 году взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Европейским Союзом составляла 10,2 млрд дол. Этот показатель, хотя и не превысил рекорд 2019 в 10,6 млрд дол., стал вторым результатом во времена действия Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Главными европейскими партнерами для Украины остались Нидерланды, Польша, Испания, Германия, Италия, Франция, а также Великобритания и Бельгия, которые в последние годы прочно закрепились в этом списке.

Эти страны создают более 80% суммарного отечественного торгового оборота агропродовольствия с Европейским Союзом.

В прошлом году Украина импортировала аграрной продукции из стран — членов ЕС на сумму около 3,6 млрд дол. Это на 13,4% больше, чем 2019 года.

Всего — 386 млн дол — потратила на закупку в ЕС напитков, преимущественно алкогольных.

Различных пищевых продуктов, экстрактов и концентратов закупили на 338 млн дол.

Поставки из Европы табака и изделий из него увеличились по сравнению с 2019 годом на 16% — до 323 млн дол.
Впервые за время Соглашения об ассоциации относительно значительную долю (7,9%) в отечественном импорте заняли молокопродукты. Их завезли из-за границы на сумму 279 млн дол, в том числе различных сыров общей стоимостью 207 млн ​​долл.

Остатков и отходов, продуктов для кормления животных закупили на 236 млн дол.

В группе продуктов «какао-бобы, шоколад» импортировался в основном шоколад. На эти сладости в 2020 году было потрачено почти на 1/4 больше, чем в 2019 году (+24%) — 228 млн дол.

Объемы поставок на украинский рынок готовых продуктов из зерна составляли 209 млн дол.

от admin

Добавить комментарий