Для защиты инвесторов новостроек в Верховной раде готовится регистрация соответствующего законопроекта. Документ призван защищать права граждан и одновременно не ущемлять права застройщика.

Об этом сообщил народный депутат от «Слуги народа», член профильного комитета ВР Андрей Стрихарский

«Планируем защитить инвесторов путем регистрации соответствующего законопроекта, не ограничивая права застройщика. В случае же продажи квартир до ввода объекта в эксплуатацию (такая схема сейчас является самой популярной), законопроект должен позаботиться о защите покупателей. Для этого застройщику необходимо зарегистрировать дом и каждую квартиру как отдельный объект имущественных прав. А также гарантировать будущим покупателям, что они получат именно тот проект, за который заплатят», — написал нардеп.

По его словам, законопроектом предполагается, что люди получат защиту уже с момента оформления сделки — то есть сразу станут владельцами специального имущественного права на будущую квартиру.

В то же время застройщик имеет право строить, не регистрируя каждую отдельную квартиру. Но тогда он не сможет попасть в реестр электронной системы в строительстве, а значит — ввести объект в эксплуатацию.

«Этот законопроект не только убережет граждан от покупки квартиры в очередном долгострое, но и позволит запустить полноценный рынок ипотеки и банковского кредитования. Ведь возведения новостроек уже не будет таким рисковым», — добавляет Андрей Стрихарский.

Он также напомнил, что в прошлом году была создана Единая электронная система в строительстве. Уже сейчас на портале «Дія» онлайн можно сообщить о начале строительства, получить декларацию о готовности объекта к эксплуатации на основании будпаспорта.

«Но это далеко не все. С помощью е-системы планируем создать остальные электронные документы, настроить полноценное предоставления админуслуг, которые касаются строительства. Кроме того, намерены расширять сервисы е-системы: создание МУО (градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка), ТУ (технические условия на строительство), техническую инвентаризацию, заключение электронных договоров», — сообщил нардеп.

В вышеупомянутой Единой электронной системе в сфере строительства предлагается ввести также так называемый адресный реестр.

«Простыми словами — это будет единственный публичный источник актуальной и честной информации в области строительства. Каждый земельный участок, дом, квартира (право собственности) будут иметь уникальный идентификатор, как во всех прогрессивных странах мира. Сервис будет удобным, прозрачным, доступным всем гражданам», — отмечает Стрихарский.

Что даст сервис:

  • Люди наконец избавятся бюрократического ада, когда возникнет необходимость навести порядок в документах.
  • Станут невозможными махинации с недвижимостью — наконец исчезнет возможность регистрировать один объект по разным адресам.
  • Исчезнут нарушения из субсидийной и налоговой систем — при отсутствии идентификатора ныне субсидии могут получать люди, которые имеют много квартир и не платят налоги. Зато страдают те, кому действительно нужна субсидия.
  • Полезный инструмент для коммунальных и других служб, которые нередко не могут найти нужный им объект.

Путем цифровизации разрешительных процедур в Раде хотят предоставлять местному самоуправлению право быстро и эффективно реагировать на незаконные строительства.

«Горе-надстройки, дома-монстры должны навсегда уйти в прошлое. Поэтому наш комитет планирует сотрудничать с Комитетом правоохранительной деятельности и вместе создать реальную угрозу наказания для всех нарушителей, которые привыкли уклоняться от ответственности. Для этого с представителями отрасли, экспертной средой и органами власти на местах выработаем соответствующий законопроект», — резюмирует Андрей Стрихарский.

Напомним, согласно официальной статистике Минрегиона, за 2019 год в Украине насчитывалось более 150 проблемных объектов жилищного строительства. Из них — более 100 тысяч пострадавших граждан, которые остались без оплаченных квартир.

Как ранее писало РБК-Украина, ранее Андрей Стрихарский заявлял, что закон о всеукраинском референдуме (№ 3612), который парламент принял 26 января во втором чтении, позволит гражданам Украины самостоятельно определять направление развития государства путем электронного голосования.Читайте РБК-Украина в Google NewsНовости УкраиныПолитиканедвижимостьВерховная РадаАндрей Стрихарский

от admin

Добавить комментарий