Офис генерального прокурора Украины подготовил запрос в Канаду об оказании международной правовой помощи по получению аудиозаписи, обнародованного канадским телерадиовещателей CBC News, на котором может содержаться информация о том, что украинский пассажирский самолет компании «МАУ», рейс PS 752, было, возможно, сбит в небе над Ираном намеренно.

Как сообщается на сайте Офиса генпрокурора в среду, об этом сообщил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов. По его словам, это будет уже четвертый запрос в канадской стороны.

«Надеемся, что Канада без лишних ожиданий предоставит Украине имеющиеся у них записи переговоров, которые были опубликованы в СМИ. Мы рассчитываем на получение аудиофайла, ведь процессы исследования записи и проведения фонетических экспертиз могут быть запущены параллельно: в Канаде и в Украине. Следовательно, и следствие пойдет более оперативно для быстрого установления истины и восстановления справедливости «, — отметил Мамедов.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, был сбит в районе международного аэропорта им. Имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января 2020. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших — 11 граждан Украины (в том числе девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, по 3 — ФРГ и Великобритании.

Иранские власти 11 января признала, что иранские военные ошибочно сбили Boeing. Позже командующий аэрокосмических сил Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

В конце июля в Киеве состоялись переговоры с иранской стороной по выплате компенсаций за сбитый самолет «МАУ». 20 октября Украина и Иран завершили второй раунд переговоров по сбитого самолета «МАУ» вблизи Тегерана.

5 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина получила от Ирана проект технического отчета относительно обстоятельств катастрофы самолета Boeing 737 украинской авиакомпании «Международные авиалинии Украины», которая произошла вблизи Тегерана 8 января 2020.

В феврале СМИ обнародовали аудиозапись, на которой человек, которого источники узнают как министра иностранных дел Ирана, обсуждает возможность того, что уничтожение рейса PS752 было умышленным актом. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что органы предварительного расследования и прокуратуры Украины исследуют аудиозапись.

от admin

Добавить комментарий