Кассационный суд в составе Верховного суда 9 февраля определился с открытием дел по двум искам граждан, оспаривающих указ президента Владимира Зеленского от 2 февраля о применении санкций к депутату Верховной Рады Тарасу Козаку и его телеканалам «112 Украина», NewsOne и ZIK.

Как говорится в сообщении суда, один из исков отклонен, один пока не принимается, а третий еще не рассматривался.

В частности, постановлением по делу №9901/22/21 исковое заявление гражданина было оставлено без движения, а истцу установлен десятидневный срок со дня вручения этого постановления для устранения недостатков.

«Решение мотивировано тем, что истец не привел обоснований нарушения оспариваемым указом прав, свобод и интересов, для защиты которых он обратился в суд», — говорится в сообщении.

Кроме того, истец конкретизировал основания для привлечения СНБО, ООО «Новости 24 Часа», ООО «Телерадиокомпания 112-ТВ» и ООО «Новые коммуникации» к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика.

В то же время постановлением по делу №9901/23/21 было отказано в открытии производства по иску гражданина о признании противоправным и отмене упомянутого указа президента.

«Фактически содержание искового заявления свидетельствует о том, что оно подана в интересах и в защиту прав других лиц — юридических лиц, которые, по утверждениям истца, являются владельцами телеканалов», — заявили в Верховном суде.

Кроме того, в суде сообщают, что 8 февраля поступил еще один иск с подобными исковыми требованиями (дело №9901/26/21). Суд должен будет решить вопрос об открытии производства по нему в течение пяти дней со дня поступления.

от admin

Добавить комментарий