Председатель НАПК Александр Новиков составил два админпротокола в отношении судьи КСУ, бывшего главы КСУ Александра Тупицкого. Судья имел конфликт интересов из-за незадекларированого участка в Крыму.

Об этом пишет пресс-служба НАПК в понедельник, 8 февраля.

«Еще 1 октября 2020 — почти за месяц до принятия известного решения КСУ — НАПК направило Александру Тупицкого запрос с просьбой объяснить, почему он не указал в декларации свой участок в Крыму, полученную им по законодательству государства-оккупанта. За такое нарушение НАПК мало вручить судьи админпротокол», — говорится в сообщении Новикова.

Также судья сообщил о том, что 27 октября судья проголосовал за решение, в котором, в частности признавалось неконституционным право НАПК составлять админпротоколы. Итак, Александр Тупицкий совершил действия в условиях реального конфликта интересов.

«Теперь, когда Верховная рда возобновила упомянутое право НАПК, мы должны составить 2 админпротокола по Тупицкому — по умышленному неуказанию участка в декларации и о конфликте интересов», — отметил Александр Новиков.

Он подчеркнул, что с 31 декабря 2020 действуют изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, по которым составить протокол о таких административных правонарушений, если их совершил судья, могут только лично глава НАПК или его заместители.

Напомним, 28 декабря председателю Конституционного суда Украины Александру Тупицкому сообщил о подозрении Офис генпрокурора.

29 декабря президент Владимир Зеленский своим указом отстранил на два месяца главу КСУ Тупицкого от выполнения обязанностей судьи. В КСУ заявили, что Зеленский превысил полномочия.

А в Офисе генпрокурора ответили, что отстранение главы КСУ является законным.

Позже стало известно, что Александра Тупицкого не пустили на рабочее место в КСУ сотрудники Управления государственной охраны. В Госохране объяснили, почему не пускают Тупицкого в здание суда.

ГБР сообщило Тупицкому о подозрении по ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

от Oksana

Добавить комментарий