27 мая, 2021 20:43Адвокат пятого президента Украины и главы партии «Европейская Солидарность» Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что его подзащитный не явился на допрос в Службу безопасности, поскольку не получил повестку «в предусмотренном законом порядке». Его вызвали в качестве свидетеля по делу о государственной измене по подозрению Виктора Медведчука и Тараса Козака.

Головань заявил, что Порошенко пытались вызвать на допрос не путем вручения повестки, а «публикациями на сайте».

«Да еще и отмечая в тексте «интернет-повестки» телефон для связи, который не работает. Битый час пытаюсь «найти концы» и связаться со следователями. Когда свяжусь, настойчиво попрошу соблюдать закон», — написал Головань.

Впоследствии в комментариях к своему сообщению он добавил, что в конечном итоге связался со следователями и согласовал дату визита.

Напомним, следователи вызвали Порошенко на допрос для «всестороннего, полного и беспристрастного исследования обстоятельств уголовного производства». Поскольку депутат не явился, его вызывают на него повторно — на 15:00 31 мая 2021 года.

Что это за дело?

11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения Медведчуку и народному депутату от ОПЗЖ Тарасу Козаку. Медведчука подозревают в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны. 13 мая суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Апелляция его не изменила.

До того, 19 февраля, Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против Медведчука и Козака. Ограничения применили в связи с расследованием СБУ по поводу финансирования терроризма.

Кроме того, 17 мая журналисты-расследователи проекта Bihus.Info обнародовали записи о связи Виктора Медведчука с Петром Порошенко, боевиками и российскими чиновниками. В то же время своих источников получения записей в издании не раскрывают.

Из записей следует, что уже с июня 2014 года Медведчук «прописался» в Администрации тогдашнего президента и вел переговоры с боевиками от ее имени.

В Bihus.Info считают, что роль переговорщика с боевиками Медведчуку определили в Кремле, однако украинская власть не возражала. С Порошенко, по словам кума Путина, он встречался, бывало, и вечером, и ночью. Кроме того, Медведчук в разговорах утверждал, что способен влиять на президента Украины.

22 мая в Службе безопасности сообщили, что их эксперты начали проверку подлинности обнародованных журналистами записей.

от Yana

Один комментарий к “Адвокат Порошенко рассказал, почему его подзащитный не пришел на допрос в СБУ.”

Добавить комментарий