В Украине продлили сроки подачи документов для получения статуса безработного до 30 дней.

Раньше статус безработного предоставлялся на 8-й день, соответственно выплаты по безработице назначались также на 8-й день, при условии, если люди все эти 7 дней искали подходящую работу, если подходящей работы нет, то предоставлялся статус», — рассказала чиновник.

Она пояснила, что на период карантина в день обращения лица ему предоставляется статус безработного и назначается пособие по безработице, но это только на период карантина.

«Но это не означает, что человек перестает искать работу. И если вам предлагают подходящую работу, в соответствии со ст. 46, а вы дважды от нее отказываетесь, то в таком случае человек теряет право на регистрацию в центре занятости», — подчеркнула Инна Бондини.

Напомним, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» помощь по безработице для лиц предпенсионного возраста составляет 720 дней, то есть вдвое дольше, чем для более молодых украинцев. Согласно статье 22 этого же закона назначается помощь по безработице с 8 дня после регистрации в Государственной службе занятости. Более молодым украинцам пособие по безработице выплачивается 360 дней, а внутренне перемещенным лицам – 180 дней. «Для лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 календарных дней», — рассказали в ПФУ. Кроме того, в период карантина для украинцев, потерявших в этот период работу по собственному желанию или по соглашению сторон, продолжительность выплаты составляет не более 270 дней.

от admin

Добавить комментарий