Президент Владимир Зеленский подписал закон «О Бюро экономической безопасности Украины».

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Основной функцией Бюро экономической безопасности (БЭБ) будет аналитическая работа, а не силовые полномочия. Бюро будет анализировать бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушение закона в обращении средств тех или иных бизнес или государственных структур», – сказано в сообщении.

Согласно закону Бюро экономической безопасности должно стать единым органом власти, ответственным за борьбу с экономическими преступлениями. Ожидается, что БЭБ получит соответствующие полномочия Службы безопасности и налоговой милиции. Однако СБУ продолжит выполнять задачи, связанные с контрразведывательной деятельностью в сфере экономики.

К полномочиям Бюро экономической безопасности законом отнесено:

  • выявление зон рисков в сфере экономики путем анализа структурированных и неструктурированных данных;
  • оценка рисков и угроз экономической безопасности государства, наработки способов их минимизации и устранения;
  • предоставление предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты по вопросам устранения предпосылок для создания схем противоправной деятельности в сфере экономики;
  • обеспечение экономической безопасности государства путем предупреждения, выявления, пресечения, расследования уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики государства;
  • сбор и анализ информации о правонарушениях, влияющих на экономическую безопасность государства, и определение способов предотвращения их возникновения в будущем;
  • планирование мероприятий в сфере противодействия уголовным правонарушением, отнесенным законом к его подследственности;
  • выявление и расследование правонарушений, связанных с получением и использованием международной технической помощи;
  • составление аналитических выводов и рекомендаций для государственных органов с целью повышения эффективности принятия ими управленческих решений по регулированию отношений в сфере экономики.

Ранее Основатели Центра национальной стойкости и развития и бывшие соратники Зеленского Александр Данилюк и Руслан Рябошапка, а также экс-глава МИД Павел Климкин призывали президента ветировать законопроект «О Бюро экономической безопасности Украины». По их мнению, закон «содержит много неоднозначных и непонятных формулировок», в частности, особое беспокойство у основателей Центра вызывает порядок формирования комиссии для отбора руководителя БЭБ.

«Трех членов комиссии назначает правительство, еще трех – СНБО, который возглавляет президент. И трех – Верховная Рада Украины. То есть при действующих политических условиях вся комиссия так или иначе будет контролироваться Банковой. Это очень удобно – с одной стороны, можно прикрыться конкурсом и снять с себя политическую ответственность за назначение, а с другой – получить полностью подконтрольного руководителя БЭБ», – говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что полномочия для противодействия экономической преступности остаются у Нацполиции, ГБР, СБУ, а не только в новом Бюро, что создает угрозу дублирования функций и политического «жонглирования делами».

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада приняла закон «О Бюро экономической безопасности Украины», которое должно сконцентрировать функции по расследованию экономических преступлений, забрав их у налоговой милиции, Нацполиции и СБУ.

При этом депутаты продлили работу налоговой милиции еще на полгода, так как ее полномочия должны были прекратиться вместе в вступлением в силу закона о Бюро экономической безопасности.

от admin

Добавить комментарий